ابو خالد مشرف قسم
الجنس : عدد المساهمات : 88 تاريخ التسجيل : 03/06/2010 المهنة : كره قدم المزاج : سعيد
| موضوع: الاكلات الرمضانيه اليمنيه الثلاثاء 3 أغسطس - 9:30 | |
| ا لزربيـان العدني
المقاديــر:-
* 2 كيلو لحم بالعظام ( قطع متوسطة الحجم ) * 4أكواب ارز بسمتي * 4 حبات بصل متوسطة الحجم * 5 بطاطس مشرة صحيحة * ثوم الكمية حسب الرغبة * 3 اكواب زبادي * زيت / سمــن * ملح / بهارات مطحونه * بهارات صحيحة : هيل – قرنفل- كمون –ورق غار فلفل اسود – جوز طيب * زعفــران * صباغ الارز ( عقدة صفراء)
الطريقـة:-
* ينقع الارز لمدة ساعة كامله بالماء. * ينقع الزعفران بالماء. * ينقع صباغ الارز بالماء (الماء على حسب الكمية) * يقطع2 بصل شرائح طوبلة ويقلي بالزيت حتى بصفر لونه يقلي اللحم بالزيت مع 2 بصل ونضيف قليل من الملح على نار هادئة حتى ينشف ماء اللحم نضيف البهارات المشكله والزبادي والثوم والبطاطس والزعفران ويبقى على نار هادئة حتى ينضج اللحم . * يغلي ماء في حله مع البهارات الصحيحه والملح الـى درجة الغليان نضيف الارز الى الماء المغلي الى أن ينضج نصف نضج (إى الارز) نسكبه في المصفاة لشن الماء.
* بضاف الارز الى اللحم والبطاطس والزبادي ونرش علية الزيت أو سمن (على حسب الرغبة ) كدلك صبـــاغ الارز والبصل المقلي ويبقى على نار هادئةالى أن ينـــضج اللحم والارز.
-------------------
بخـور الزربيان:-
الطريقــة عمل البخور للرز:-
* قبل التقديم بقليل سخني فحم واحدة حتى تحمر واعملي قشــرة بصـل في وسط الزبيان وبهاقلـيل من السمــن وادا كان (سمن بلدي بكون أفضل) اخدي الجمرة وضعيها على السمن وقشرة البصل وبسرعة غطي الطبخة بالعطاء ومنشفه كبيرة مع وضـع شـئ ثقيل على المنشفة حتى لا تتسرب رائحة الزربيات وتبقى 10 دقائق مغطاة الــى وقت التقديم ن ويقد الزبيان مع الحار الاحمر بالحمر ( الثمر الهندي) أو الحار الاخضر بالجبن والحلـــو( الهلــواء ).
********
اللحوح والشفوت
طريقة عمل اللحوح :-
المقاديــر :-
* 2 أكواب طحين ابيض * 1 كوب من طحين الذرة * ملح / ماء / زيت * خميرة
الطريقـة :-
* أنخلي الدقيق وأخلطي مع طحين الذرة وأدخلي في فرن متوسط الحرارة حتى يبدأ لونع يصفر ويخرج من الفرن ويترك حتى يبرد .
* ضعي الدقيقة وطحين الذرة المخلوط في سلطانية عميقـة أضيفي الخميــرة والملح والماء يدريجيآ مع الخلط المقادير حتى يتحول الى عجين ( مخيط ) يعني سائل .
* يترك في مكان دافى تتخمر غطي في منشفة نظيفة ممكن يوضع بالفرن وهومغلق وكيف ( وتعرفي أنــه تخمر تظهــر فـــيه فقاعات علــــى سطح العجينة وتنتشر منها رائحة حامضة ) .
* سخنى المقلاة ( تيفال ) ومن الأفضل أن تكون خاصة فقط للحوح وأمسحي قليل من الزيت فيها ويكون الحرارة متوسطة تحت المقلاة وعند يتسخـــــن المقلاة أسكبي منجان صغيرة من العجين المخيض وقلبي المقلاة بسرعــة قبل أن يتجمد و يأخذ شكل القرص .
* يبقى قرص اللحوح في النار لمدة 2 - 3 دقائق وقلــب على الجهة الاخرى لمدة 2 -3 دقائق ارفعية من المقلاه الى صحن واسع مع تغطيته بمنشفــــة كرري العملية وبعد كل لحوحه ملسي
المقلاه بقليل زيت حتى تنتهي الكمية كدسي أقراص اللحوح واحدة فوق الأخرى مع تغطيته الى وقت التقديم . ---------------------
عمــل شفــــوت
المقاديــر :-
* كمية من أقراص اللحــوح * كمية من القطيب ( الزبادي ) * ثو م مهروس حوالي 2 ملاعق شاى * رزمة من كــرات اخضر مقطع صغير * رزمة من بصـل أخضر قطعي الجزء الأخضر والرأس الأبيض قطع صغيرة * ملح و (( وبسباس أخضر مسحوق مع الثوم والكبزرة الخضراء ))
الطريقـة :-
* قطعي اللحوح الى قطع صغيرة وضعيها في طبق عميـــق .
* رشي عليها الكرات والبصل الأخضر وقلبيها مع اللحـوح.
* أخلطي مع القطيب ( الزبادي ) الثوم المفروم مع البسباس الأخضر المطحون بالخلاط مع الكبزرة الخضراء والملح
* اسكبي القطيب الجاهز مثل ماذكرنا سابقآ على اللحوح المقطع معه الكرات والبصل الأخضر على أن يكون كميــة القطيب تغمس اللحوح كله حتى لايبقى ناشف ممكـــن إضافة قليل من الماء على القطيب وتقدم بصحون عميقة نوعآ ما ويقدم بارد مع الإفطار
*********
الكبســة الخاصــة
المقاديـــر :-
*كيلو لحم أوصال *3 بصلات *4 أكواب رز طويل الحبة * كيلو طماطم كيلو بطاطس * نصف كوب زيت * 2 عود قرفه *7 حبات هيل ( حب هان ) *3حبات ليمون مخففة * 2 ملاعق ملح * بهارات مشكلة حسب الرغبة
الطريقــة :-
1- أفرمي البصل فرمآ ناعمآ ،ثم سخني الزيت واقلي فيه البصل أضيفي اللحم المقطع ثم قطعي الطماطم الى قطع صغيرة . 2- أضيفي الطماطم الى اللحم واتركيها حتى تغلي على نار هادئة ثم اسلقي الأرز نصف سلق مع ملعقة ملح ثم صفية من المــــــاء اضيفي ملعقة ملح الى اللحم قبل أن ينضج بقليل والبهـــــــارات والليمون الجاف والقرفة والهيل والماء. 3- أضيفي الرز ، بحيث يكون إرتفاع المرق ( الشربة ) اقل من سطح الأرز بحوالي 3 سم تقريبآ ، ثم عطي الحله واتركيها لمـــدة 50 دقيقة على نار هادئة مع تثبيت الغطاء. 4- اغلي البطاطس مع القشر بعد تنظيفها الى أن تنضج قومـــــي بتقشيرها وقليها بالزيت الى أن تحمر مع فلفل أخضر صحيح لتزيـــــــن .
طريقة التقديم : يسكب في صحن التقديم بحيث يكون اللحم والليمون وحبات البطاطس والفلفل الحار على وجع الطبق ، وتقدم مـــــع سلطة الزبادي بالخيار .
**********
طريقة عمل البسباس : -
* حوالي 200جرام من الحومر ( ثمر هندي ) * بسباس أخضر حار ( الكمية حسب الرغبة ) * ثمرات طماطم ( الكمية حسب كمية البسباس ) * كبزرة خضراء * ثوم / ملح
الطريقــة :-
* أنقي الحومر بالماء لمدة ساعتين بعد ذلك قومي بتصفية الحومكر من البزر والشوائب ويكون قوامة غليظ نوعآ ما . * نضع في الخلاط الكهربائي عصير الحومر والحار الأخضر والثوم والكبزرة الخضراء والطماطم ونخلطها ثم نضيـــــف الملح .
***********
السمبوسـة
المقاديــر:-
* 4 أكواب دقيق أبيض * نصف كيلو لحم مفروم * 2 بصل مقطع قطع صغيرة * ربطة كبزرة خضراء * بسباس أخضر ( حسب الرغبة ) * ملعقة صغيرة ملح / ثوم مفروم * ملعقة صغيرة كمون وفلفل اسود * كبزر خضراء طازجة * زيت للقلي .
الطريقــة :-
* يفرك الدقيـــق والملح مع نصــــف كوب من الزيت باطـــــراف الأصابع ثم يضاف تدريجيــــآ الماء حتى نحصل على عجينـــة متماسكة وتقطع العجينـــة بحجم حبـــــة الجوز (القعقـــاع ) وتوضع على صينيـــة مرشوشة بقليل دقيق وتغطي العجينـــة بمنشفة نظيف خاصة بالمطبخ لترتاح حوالى ساعة . ملحوظـــــة : يوجد الأن في الأسواق عجينة شرائح السمبوســـــــــة جاهزة للحشو و ما عليك غير حشوها وقليها في البيت . * سخني الزيت واقلي البصل والحار الأخضر (البسباس ) حتـــى يحمر البصل اضيفي قليل من الثوم المفروم واللحم المفروم كذلك ويقلب الخليط على نار هادئة حتى يجف الماء إضافــة الكبزرة الخضراء. * تفرد كرات العجين دوائر وتحشــــي بملعقة أكل من خليــــــط اللحم المفروم وتقفل على شكل نصف دائرة مع ضغط اطرافها برأس الشوكة . ملحوظـــــــــــة : العجينــة الجاهــــزة ممكن لفها بشكـــــل مثلث . * تقلي حبات السمبوسة بالزيت الحار المغمور وتقدم ساخنــــة بجانب الباجيـــــــــــة مع الشتني
**********
المعصـــــــــــــــــــوبه
المقاديــر :
1- كوبين وربع طحين جميع الاستعمالات 2- 3 أكواب ما ء 3- رشة ملح 4- حبة سوداء ( غير مهم )
الطريقــة : -
* قومي بإضافة الطحين إلى كمية الماء الموضحة أعلاه وكذلك الملح والحبة السوداء وقم بخلطهم جيداً بحيث لا يظهر أثر للطحين . * قومي بتسخين كمية من الزيت ( تكون كميه أكثر بقليل من كمية الزيت المستخدم لتحمير البصل ) في اي اناء تستخدمه لعمل البيض مثلا .. ايناء خاص بالقلي .. ضع الخليط دفعه واحده واتركه على النار دون تقليب حتى تلاحظ أن الخليط بدا يحمر ويصبح لون بلون بني محمر وبدأ الخليط من الأسفل في التماسك ستجد أن في اعلاه ما زال الخليط كما هو . * قومي بعملية التقليب بشكل عشوائي وخلطها بأكملها بواسطة ملعقة كبيرة .. وقم ( بتدميس ) الخليط حتى تلاحظ أن لا أثر له وانها أخذت شكل كتلة .. استمر في التقليب والعجن بواسطة الملعقة لمدة ربع ساعة حتى تجد أنها استوت وبدأت رائحتها في الظهور واكتسبت لون محمر . * قومي بوضعها في اناء عميق مدهون بالسمن وقم بتجميعها من الأطراف وتدميسها ومن ثم أمسك بالإناء واقلبها ستجد أنك حصلت على سطح متساوي قم بعمل فتحة في الوسط ( منقح ) يوضع فيها السمن والعسل .
***********
الخبز والحلبـه : -
المقاديــر:-
* دقيق ابيض ( الكميه حسب الرغبه) * قليل دقيق قمح * مــاء / ملـح * سمـن / زيــت
الطريقــه:-
* يعجن الدقيق بطريقة العادية أو في العجانه الكربائية ويقطع الى كرات ويبقى لمدة نصف ساعه مع تعطيته بمنشفة مرصوص بصحن . * تفتح الكرات واحدة بعد الاخرى وتملـس العجينة بالزيــت وتكون على شكل قرص دائري بشكل المناسب لحجم المقلاة ثــم تطوي من الاربع الجهات ويكون شكلها مربع حتى تنتهى كمية العجين برصه في صحن مع تغطيته بالمنشفه * تسخن المقلاة وترش بالزيت أو السمن ( حسب الرغبه) يفتح القرص الاول ويفرش على المقلاة مع التقليب المستمر وأضافة الزيت أو السمن عند التقليب ويعمل الاقراص كلهاعلى نفــس الطريقة حتى تنتهى الكمية . * يفرش في صحــن واحـدة فوق الاخـرى ويغطى بـورق الالمنيـوم أو منشفه الى وقت الاستعمال وممكن يبقى في الثلاجة ثم يسخن بالفرن أو الميكروويف .
*********
(( الحلبــة 2))
المقاديـــر :-
* 2 ملاعق اكل حلبه بودر (أو أكثــر) * ماء / ملح / ثوم / ليمون / كبزرة خضراء / حار أخضر/ كمون
الطريقــة:-
* تنقع الحلبه بالماء مع تحريكها بالملعقه حتى يغمرها الماء لمدة 12 ساعة من الليل الى ثاني يوم ممكن. * ثاني يوم ارمي الماء من الحلبه، وتوضع في الخلاطة الكهربائية ويضـاف الثـوم والكون والكبزرة الخضـراء (حسب الرغبه) والحار الأخضر مع قليل من الماء وتخلط خلط مستمر حتى تطلع الرغوة * تنقل الى مطبقه صينيه مع إضافة الملح والليمون الحافط . -----------------
طريقـــــة عمل المنـــدي اليمني
المندي من الأكلات المحببة بين الشعب اليمني وهو منتشر في ارياف اليمن وحضرموت وطبعـــــآ لعمل المندي نحتاج الى تنـور ( موفأ ) فهـدذ هــو المندي الأصيل ولكن نحن في الغرب أخترعنــــــا طريقة آخري بالفرن ولكن هناك مرق طبعآ بين مندي الموفآ ومندي الفرن ومن لديهم حــوش أو حديقــة أو سطخ ممكن عمل المندي في الببيت المهم سوف أبـدأ بشرح المندي اليمني .
المقاديــــــر :-
* نصف خروف ( أو خروف كامل ) على حسب الأفراد * فلفل أسود / ملح / بهار مشكل * عجيـــــن ( لتغطية التنور )
الطريقـــــــة :-
** يسخـن التنور ( الموفأ ) بالحطب والفحم لمدة نصف ساعة حتى تحمر الجمرات .
** يتبل اللحم باملح والفلفل والبهار ويعلق بواسطة قطبان حديدية مرصوصه على فوهة التنور ويعلـق بها اللحم .
** وتوضع حلة ( أو طنجرة) عميقة وواسعة في قــاع التنور ( الموفأ ) حتى يتقاطر المرق المستأخرج من اللحم في هذة الطنجرة ( الدست ) .
** ويغلق التنور بالغطاء الحديد و نأخذ العجين الجاهز ونطلي به أطراف التنور تمامآ حتى لا يخرج الهــواء والبخار ويبقى لمدة ساعتين الى ثـــلاث ساعـــات على حسب كمية اللحم المستخدم .
** المرقه المستخرجة من اللحم ممكن شربها كامرق أو نتطبخ الرز بها بدلآ عن الماء .
**************
الصياديــه : -
المقاديـــر : -
2كيلو سمك ناجل 4حبات بصل كبير الحجم مقطع ارباع 4اكواب ارز منقع ومغسول جيداً 10حبات ثوم مفروم ناعم ملعقة طعام بهارات مطحونةكل من (فلفل اسود-كمون-كسبرةناشفة-قرفة -هيل -خولنجان -كركم (بهارات كبيرة للارز-كل من هيل مدقوق -عودنقع -قرفة-شيبة ) 3اكواب زيت لقلي البصل 2ملعقة طعام ملح ناعم نصف كوب سمن بري ليوضع على واجهة الارز عمل الشتني : - ببسباس مع الجبن الثوم والملح والليمون
الطريقـــــة : -
يقطع البصل ارباع ثم يقلى في الزيت ويوضع عليهاالشيبة مع التحريك ليصبح بني غامق اللون ويدق ويترك جانبا ثم بعد دلك يقطع السمك الى قطع متساويةويغسل جيداً اخلطي جميع البهارات الناعمة مع الثوم والملح لتبهير السمك جيداً ثم بعد ذلك ضعي في القدرنصف ماء ثم بعد ذلك ضعي القدر على الناروضعي بداخلة البهارات الكبيرة ثم البصل المدقوق ثم السمك المبهر يترك السمك على النار يسلق لمدة نصف ساعة ثم يخرج السمك من المرق يوصفى بالمصفاة ثم يغسل القدر جيداً ثم يعاد المرق على النار فية ووضع الارز الى ان ينضج .
*************
لقمة القاضي ( العومات )
1_ 4 اكواب من الدقيق العادى
2_ 3 اكواب من الماء
3_ 3 ملاعق صغيرة من حبيبات الخميرة الجافة مذوبة فى ملعقتى طعام ماء
دافىء
4_ رشة ملح
5_ زيت للقلى
الطريقة تذوب الخميرة كما أسلفت و تترك على جنب مدة 10 دقائق
ينخل الدقيق و الملح ثم يضاف الماء و مزيج الخميره الى الدقيق و يعجن الخليط
جيدا"
يضرب العجين باليد جيدا" حتى يصبح متماسك و لين و يترك العجين فى وعاء
و يغطى بقطعة قماش حاص بالمطبخ لمدة 4 ساعات أذا الجو دافىء أو يوضع خلال الليل حتى يختمر
يضرب مرة أخرى باليد حتى تذهب الفقاقبع .
ومن ثم يحضر القطر
1 2/1 كوب و نص ماء
3 ملاعق طعام ماء زهر
3 نقط عصير ليمون حامض
5 أكواب سكر
يسخن الزيت لحرارة متوسطة و يكون فى وعاء عميق
وعندما نتأكد من سخونة الزيت نضع كمية من العجين فى قبضة اليد و نضغط
على العجين بين الأصابع حتى يخرج من بين الأبهام و السبابة
و قومى بقطع العجين الذى بين الأبهام و السبابة بملعقة صغيرة الى كرات
صغيرة و توضع على الزيت حتى تغطية مع الأستمرار فى التقليب حتى تصير
ذهبية اللون من جميع الجهات و تخفف النار تحت الزيت
ثم نقوم برفع الكرات من على الزيت بملعقة كثيرة الثقوب و تغمس بالقطر و تترك
فية حتى تتشرب القطر
ثم نرفعها مرة أخرى من القطر و هكذا حتى ينتهى العجين
و توكل باردة أو حارة
**********
بنـت الصحـن :-
المقاديــر:
* خميرة جافة فعالة * ربع فنحان ماء دافئ * 3 كوب دقيق عادي * ملعقة صغيرة من املح * 4 بيضات * ثلاثة ارباع سمنه ساخنة ِ ************ِ الطريقـة :- ِ
* ينقع الخميرة في الماء الدافئ وتذويبها ، ينخل الدقيق والملح في سلطانية واعملي حفرة في وسط الدقيق . * أخفقي البيض جيدآ وصبيـه في حفرة الدقيق مع سائل الخميرو المبذابــة وحركي يختلط مع بعض ثم أعجنـي جيدآ ، أضيفي تدريجيآ ربه الكـوب السمن السائح ( يجب أن تكون السمنه دافئة ) واعجني جيدآ حتى تتكــون لديك عجينه لينة وإذا كانت العجينة جافة ممكن إضافة قليل مـن المــــــاء ( هذا يعتمد على حجم البيض ) . * اقسمي العجينى الى 16 كرة بحجم البيضة الكبيرة وضعيها في صينيـــة خدي كرة من العجين وضعيها على لوح مرشوش بالدقيق ورقيها الـــــى أن يصبح القرص رقيقآ .. المحترفين يستطيعون فتح القـــرص بالأصابع وممكن بالشوبك . * أحضري صحن واسع للفرن وملسي بالسمن وأبدي بفرشت 8 طبقـــــــات من الرقائق وبينهما السمن وكل وما وضعتي قرصآ أضغطي عليه باطراف أصابعك ثم أدهنية جيدآ بالسمن وهكذا حتى ينتهي 16 قرصآ يجـــــــب دهن القرص الأول فوق السطح بالسمن واتركيها في مكان دافـي لمـــــدة ساعة . * اشوي بنت الصحن في فرن حار نوعآ ما لمدة 25- 30 دقيقة ( على حسب الفرن ) أو حتى تنضج وتكون جوفاء ويحمر سطحها تقدم ساخــنة مـــع الزبدة السائلة والعسل الساخن وممكن بدلآ عن العسل الطبيعي تقـدم مــــع ( القطر ) والطريقة التقليدية لتقديمها تقضي بأن تطسر بالأصابه وتغمـــس في الخليط الزيدة والعسل وممكن رشها بالزيـــدة والعسل بعـد تسخيـــــــه ِ
| |
|